澳门银河官网

当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
交警大队统筹做好2021年春运和疫情防控工作
  发布时间:2021-02-09   发布机构:公安局   浏览次数:

为切实做好今年严峻疫情防控形势下的“春运”工作,按照县委、政府疫情防控工作部署和上级交管部门春运工作安排,交警大队结合辖区实际,统筹做好疫情防控和“春运”工作,坚持常态化防控与春运道路交通管理工作“两手抓、两手硬”,确保辖区春运期间道路交通安全形势稳定

一、落实工作措施,强化思想认识。按照县委县政府部署,把疫情防控工作放在首位,针对今年“春运”形势,加强对交通流量变化和交通安全形势的分析研究,结合疫情防控工作有针对性地采取交通管理措施,强化营运客车各项源头管控措施的同时严格落实疫情防控要求,督促客运站及参加春运客运车辆做好通风、消毒等防控措施,要求旅客全程佩戴口罩。同时,要求全体民警辅警进一步提升政治站位,强化责任担当,严明工作纪律,把决策部署落到实处,统筹做好疫情防控和春运交通管理工作,加强路面管控力度,落实应急管理措施,切实保障各类疫情防控应急物资及人员运输车辆通行,保障人民群众返程安全顺畅,全力防范重特大交通事故和群死群伤交通事故。

二、严查交通违法,做好应急处置。依托疫情防控检查站,严格落实春运交通安全管理服务站工作要求,加强对过往客运车辆的检查登记,对7座以上的客车、旅游包车做到逐车检查、逐项登记,重点检查驾驶人驾驶资格、车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数、驾驶人驾驶时间、车辆轮胎磨损状况等情况,坚决做到违法行为不消除不放行,把事故隐患消除在萌芽状态。同时,各中队现有留队警力重点强化路面巡逻管控,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、违法载人以及非法运营等严重违法行为,全力维护辖区道路安全、畅通、有序,

三、加强后勤保障,确保执勤安全。为一线执勤民辅警配备必要安全防护装备,做好防疫培训和执勤执法后的防疫消毒工作,确保防疫措施落到实处,最大限度防止感染风险。特别针对夜间等重要时段以及事故现场勘查处置等重要环节,必须配齐执勤执法和安全防护装备,坚决防范因防护措施不到位造成民辅警受伤事件。

四、加强宣传教育,提高安全意识。安监中队深入客运企业组织客运站负责人、安全员、重点车辆驾驶人等进行座谈,从重将春运期间客运交通安全注意事项、疫情防范措施等进行强调,增强从业人员的遵纪守法意识和安全文明驾驶理念。在开展路面执勤执法工作过程中向驾驶人广泛开展交通安全宣传教育,提醒谨慎驾驶,文明出行。同时,充分运用短信、微信、户外显示屏等开展无接触宣传教育,努力营造良好的“春运”工作氛围。